Aplicación del programa creando aprendemos juntos basado en el enfoque colaborativo para la mejora del desarrollo psicomotor de niños de 3 años de la institución educativa.1594- San Carlos. distrito y provincia de Santa -2017. - Martinez Cotrina, Yessica del Pilar (2018)
La Presente investigación tuvo como propósito mejorar la psicomotricidad siendo de gran importancia en la etapa infantil del niño, es por ello que la efectividad del programa CAJ creando aprendemos juntos, tiene el objetivo de estimular y desarrollar sus movimientos en las dimensiones de coordinación, motricidad y lenguaje en niños de 3 años de la I.E. 1594 San Carlos.La metodología utilizada es de tipo explicativo porque se describe la situación como se encontraba el desarrollo psicomotor de los niños en la I.E 1594, nivel cuantitativo porque se trabajo con una cierta cantidad su diseño es el pre experimental, de pretest y postest cuya muestra fue conformada por 23 niños. El instrumento utilizado fue el test de desarrollo psicomotor (TEPSI) donde se evaluó a cada niño con la técnica de la observación, evaluando según los indicadores del instrumento.Para la ejecución del programa fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de wilcoxon para comparar dos muestras, demostrando que la aplicación del programas CAJ muestra efectividad al incrementar significativamente los niveles del desarrollo psicomotor en todas las dimensiones evaluadas.