Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Faresad E.I.R.L. – Chimbote, 2018 - Adrian Ascon, Dennis Erich (2021)
La presente investigación quiere dar a conocer las cualidades de financiamiento de las Mypes planteándose el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Sector Comercio del Perú: Caso Empresa Faresad E.I.R.L. – Chimbote, 2018? y tuvo como objetivo general para describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Perú y de la empresa FARESAD E.I.R.L. de Chimbote, 2018. La investigación fue bibliográfica - documental y de caso, para la recolección de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al Contador de dicha empresa; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a las Características del financiamiento de las Mypes: El 63% de las MYPES se financiamiento con recurso propio (autofinanciamiento); el 100% de las MYPE solicito financiamiento a entidades no bancarias; el 67% de las MYPE solicito financiamiento a corto plazo y el 100% El financiamiento obtenido lo invirtió en capital de trabajo. Respecto al financiamiento de la empresa FARESAD E.I.R.L.: en los dos últimos años tuvo un financiamiento de terceros el cual esta empresa supo sobresalir por la falta de liquidez que tenía así mismo invirtió más mercaderías y amplio nuevos locales para que genere más ingreso. De acuerdo en la comparación: Los autores nacionales en su mayoría establece que los financiamientos de las Mypes recurren a entidades no bancarias, sin embargo, la empresa FARESAD E.I.R.L., recurre al financiamiento de entidades bancarias.