Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas y otro, Expediente N° 00480-2022-0-0501-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ayacucho, 2024 - Enriquez Perez, Juan Diego (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas y otro, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente 00480-2022-0-0501-jr-pe-01 del distrito judicial de Ayacucho, 2024? Para resolver este problema se diseñó el siguiente objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias en estudio. Por consiguiente, la metodología utilizada fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo. Consecuentemente, los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta respectivamente; del mismo modo, la sentencia de segunda instancia reveló que tiene la calidad de muy alta, muy alta y muy alta en sus tres dimensiones respectivamente. Finalmente, se concluyó que la calidad de las sentencias de la primera y segunda instancia fue de rango muy alta y muy alta respectivamente.