Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E Victor Raúl Haya De La Torre, Sullana-Piura año 2019 - Manchay Castillo, Karolei Stefany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de la I.E Víctor Raúl Haya de la Torre, Sullana-Piura año 2019. Como metodología se empleó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, nivel cuantitativo y un diseño no experimental, con una población muestral de 120 adolescentes los cuales se tomó los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento de recolección de datos, un cuestionario de 20 preguntas en escala dicotómica, antes de su aplicación paso el proceso de validez y confiabilidad considerando conocimientos sobre métodos anticonceptivos. Los resultados demostraron que el 66.70% de los adolescentes del 4to año de secundaria tienen un nivel de conocimiento bajo de los métodos anticonceptivos; el 25.00 % tiene un nivel de conocimiento medio y por último el 8.30% tiene alto nivel de conocimiento, a diferencia de los resultados encontrados en los adolescentes del 5to año de secundaria sé obtuvo que el 41.70% tienen un alto nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos, el 30.00% un nivel de conocimiento medio y el 28.30% tiene un nivel de conocimiento bajo, respecto al método anticonceptivo más conocido fue el condón masculino con porcentaje de 35.80%. Como conclusión los adolescentes de 4to año tienen un nivel de conocimiento bajo y los adolescentes del 5to año tienen un alto nivel de conocimiento.