Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 009124-2017-0-1601- JR-LA-05; distrito judicial La Libertad – Trujillo. 2023 - Juarez Robles, Pedro Arnold (2024)
La investigación tiene como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente Nº 009124-2017-0-1601-JR-LA-05; Distrito Judicial La Libertad – Trujillo, 2023. en cuanto al objetivo fue determinar la calidad de sentencias en estudio. La metodología es de tipo cuantitativo – cualitativo, nivel explorativo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó una lista de cotejo valida mediante juicio de expertos. Los resultados mostraron que la calidad de la parte expositiva y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia han cumplido con los 30 parámetros establecido en el instrumento de recolección de datos y la calidad de sentencia de segunda instancia, ha cumplido de igual forma con 30 parámetros establecidos en dicho instrumento. Por lo tanto, se concluye que la calidad de las sentencias emitidas de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa en el expediente de estudio, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.