El pago a cuenta del impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú: caso de la empresa distribuidora Melo E.I.R.L. Chimbote, 2017. - Díaz Rebaza, Arely Araceli (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del pago a cuenta del impuesto a la renta en la liquidez de las Micro y Pequeñas empresas comerciales del Perú y de la empresa Distribuidora Melo E.I.R.L, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo, bibliográfico y de caso. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1, la mayoría de los autores establecen que el pago a cuenta del impuesto a la renta disminuye la liquidez de manera negativa de las empresas comerciales del Perú, influye que en determinados meses las empresas no puedan comprar más productos para su comercialización tales como muestran los antecedentes, lo que origina que las empresas busquen alternativas de financiamiento, para así poder hacer frente a las obligaciones con sus proveedores, gobierno central, entre otros. Respecto al objetivo 2, la información se recabó de una empresa comercial utilizando el estado de situación financiera de la misma, determinando que los pagos a cuenta del impuesto a la renta disminuye la liquidez donde se muestra un resultado desfavorable con una diferencia de S/. 2,408 pagados de más, asimismo se puede aprecia disminuciones en los índices de liquidez, específicamente en el ratio de liquidez absoluta quien demuestra la disminución directamente con lo disponible en efectivo.