Caracterización del financiamiento de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “SG Industrial S.A.C.” – Lima, 2017 - López Naupari, Luis Oscar (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y Describir las Características del Financiamiento de las Empresas del Sector Comercio del Perú: Caso Empresa “SG INDUSTRIAL S.A.C.” - Lima, 2017. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: respecto a las empresas del Perú, la mayoría de los autores mencionan que recurren al financiamiento de terceros, principalmente de la Banca Formal los cuales brindan más facilidades a la empresa y mejores tasas de interés que las de Entidades Financieras pues ellas facilitan más el crédito sin exigir tanta garantías pero a mayor tasa de interés y solo a corto plazo. Con respecto a la empresa en estudio SG INDUSTRIAL S.A.C., ésta se financia mediante terceros, obteniendo así un crédito financiero en el banco SCOTIABANK, a una tasa del 16.8 % y a un plazo de 12 meses, el cual fue utilizado por completo en capital de trabajo. Finalmente podemos concluir que las empresas formales pueden acceder a un crédito de la Banca Formal con mejores tasas de interés y a corto plazo, ya que muchas empresas que no pueden acceder al crédito bancario por falta de requisitos lo hacen en las Entidades Financieras pagando tasas de interés elevadas, lo recomendable seria que las entidades financieras incentiven a las empresas a formalizarse y obtener sin dificultad los créditos que necesiten para el desarrollo de su empresa.