Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río Sayacc en el centro poblado de Pueblo Libre, distrito Vischongo, provincia Vilcas Huamán, departamento Ayacucho – 2023 - Tineo Chuchon, Julio Cesar (2024)
La investigación realizada fue en el río Sayacc del centro poblado de Pueblo Libre, se determinó como el enunciado o la formulación de problema la siguiente interrogante: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del río Sayacc en el centro poblado de Pueblo Libre, distrito Vischongo, provincia Vilcas Huamán, departamento Ayacucho – 2023?, para responder a la interrogante que se propuso se tiene planteado un objetivo general: Realizar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Sayacc en el centro poblado de Pueblo Libre, distrito Vischongo, provincia Vilcas Huamán, departamento Ayacucho – 2023, para la metodología que se aplicó fue de tipo aplicada nivel descriptivo exploratorio con un diseño de investigación no experimental de corte transversal, los instrumentos que sirvió para la recolección de datos fueron las fichas técnicas y las encuestas que se elaboraron, la investigación tiene como resultado que el muro de gaviones tiene una longitud de 204 metros en las cuales hay presencia de vegetación, en algunos tramos hay sedimentos donde el cauce del rio alcanzó el tercer nivel del muro de gavión. La granulometría en algunos tramos se encontró fragmentos de piedras de tamaño inferior a 10cm. Conclusiones se encontró rastros de sedimentos arrasados por el río hasta alcanzar el ultimo nivel del muro de gaviones por lo que hay desbordes del río, donde es necesario la intervención de la municipalidad distrital para su mejoramiento del muro de gavión y/o ampliación.