Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del IV ciclo Ingeniería Civil Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Piura, 2019. - Madrid Ramirez, Delia Daniela (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del IV ciclo de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote – Piura, 2019. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y de diseño no experimental, de corte transversal. Para el recojo de información se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, el cual fue previamente estructurado y validado. La población muestral estuvo constituida por 49 estudiantes que cumplieron con los criterios de selección. Los resultados obtenidos demostraron que el 77.6% de los encuestados manifiestan conocimiento de los métodos anticonceptivos, y los métodos de barrera con el 79.5% se reportó como el más conocido. En relación a su uso el 65.3% de los estudiantes encuestados manifestaron que utilizan algún método anticonceptivo y del mismo modo, los más usados fueron los de barrera con un 65.3%. En referencia a las características sociodemográficas se evidencia que la edad predominante fue entre 23 – 26 años (53.1%), mientras el 40.8% dependen económicamente de sus padres, y el 77.6% son católicos. Por otro lado, se constata que el lugar de adquisición con un 69.4% fueron las farmacias, y la fuente de información con el 44.9% se reportó la internet/redes sociales. Se concluye que los estudiantes encuestados mostraron conocimiento sobre los métodos anticonceptivos y una proporción representativa refiere usarlos.