Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor en menor de edad, en el expediente N° 02040-2014-33-2001-JR-PE-01, del distrito judicial de Piura-Piura. 2020 - Villalta Sosa, María Esther (2021)
La presente investigación, es de acuerdo a nuestra línea de investigación (Segunda Versión 002 Uladech, 2016) de la carrera profesional de Derecho, y tiene como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito contra la libertad sexual, en la modalidad de actos contra el pudor en agravio de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente Nº 02040-2014-33-2011-JR-PE-01, perteneciente al Distrito Judicial de Piura-Perú 2020. Nuestro trabajo de investigación, es de tipo cuantitativo – cualitativo, nivel explorativo – descriptivo y su diseño es no experimental, transversal retrospectivo, la unidad de análisis será el expediente judicial Nº 02040-2014-33-2011-JR-PE-01, que fue seleccionado mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando las técnicas e instrumentos de investigación, para el recojo de datos se aplicará las técnicas de observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejos validados mediante juicio de expertos. Los resultados de nuestra investigación, revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia, fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta. Finalmente, se concluyó que la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.