Prevalencia de lesiones orales en pacientes portadores de prótesis atendidos en la Clínica Odontológica de ULADECH Católica, distrito de Chimbote, departamento de Áncash, 2023 - Amoroto Puitiza, Cesar Abelardo (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones orales en pacientes portadores de prótesis fija y removible, atendidos en la clínica odontológica de ULADECH católica, distrito de Chimbote, departamento de Áncash, 2023. Metodología: La investigación fue observacional, cuantitativa, prospectiva, descriptiva y transversal. La población y muestra estuvieron constituidas por 100 personas. La técnica fue la observación clínica y se empleó una ficha de registro de información. Resultados: El 66,94 % (67) de los pacientes presentaban lesiones orales, de los cuales, el 18,55 % (19) usaba prótesis fijas y el 48,39 % (48) prótesis removible. Según genero los pacientes de prótesis fija el género femenino presento un 6,82 % (7) de otras lesiones como estomatitis aftosa recurrente o herpes, mientras que en el género masculino el 4,31% (4)presento otra lesión. Mientras que según edad los pacientes portadores de prótesis fija los pacientes de 45 a 59 años presentaron queilitis Angular con un 2,32 %(2) mientras que según genero los pacientes de prótesis removible el género femenino prevaleció con un 10,01% (10) en estomatitis subprotesica y según edad la edad de 60 años prevaleció con estomatitis subprotesica con un 11,07(11) Conclusión: La prevalencia de lesiones orales en pacientes portadores de prótesis fija y removible, atendidos en la clínica odontológica de ULADECH católica, distrito de Chimbote, departamento de Áncash, 2023 fue alta.