Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Santa Petronila en el distrito de Manantay, 2018 - Torres Lozano, Lizbeth Solange (2022)
La presente investigación tiene como finalidad el de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Santa Petronila en el distrito de Manantay, el tipo de investigación es cuantitativo, de diseño descriptivo simple, la población general consta de 650 pobladores de ambos géneros, de las cuales se seleccionó una muestra total de 35 sujetos que se asocian a la pobreza material; para la recolección de datos se aplicó los siguientes instrumentos: Escala de Satisfacción Vital, Escala de Autoestima de Rosemberg, Escala de Motivación de Logro y Escala de Desesperanza de Beck; el análisis y procesamiento de datos se realizó por medio del Software informático 2010 y por esta razón, se llegó a elaborar las tablas gráficas y porcentuales. Gracias a este procedimiento se llegó a las siguientes conclusiones: la mayor parte de los pobladores del asentamiento humano Santa Petronila se sitúan en los niveles bajo, tendencia baja y medio en las variables de medición de carácter psicosocial que se abordó en este estudio de investigación; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y desesperanza de Beck