Prevalencia del uso de clorfenamina en pacientes atendidos en la botica La Económica, Yurimaguas, Loreto. Septiembre - diciembre 2020 - Caballero Morales, Maria Luz del Cielo (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de Clorfenamina en pacientes atendidos en la botica La Económica, Distrito de Yurimaguas, Loreto. Septiembre – diciembre 2020. La investigación fue de tipo básica, corte transversal, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Participaron 268 pacientes, tanto hombres y mujeres mayores entre 18 años y 65 años, a los cuales se aplicó una encuesta con 15 preguntas en relación con el uso de clorfenamina. De acuerdo a los resultados según patrones de uso, el 53.2 % usaron clorfenamina por presentar rinitis alérgica, la forma farmacéutica que más utilizaron fueron las tabletas con 66.8 %, en cuanto al grado de instrucción muestra el 39,5% de los pacientes encuestados tienen estudios secundarios, la fuente de recomendación con 45.3% por el químico farmacéutico y el 55.8% acuden a la farmacia o cadenas de boticas para atender sus problemas de salud. De la investigación realizada se llegó a la conclusión que la prevalencia puntual del uso de clorfenamina fue de 70.9 %. Valores que se deberían de tomar como referencia para posteriores estudios.