Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescente de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Fe Alegría N° 16 - Chimbote, 2023 - Garcia Lazaro, Yuriko Yheniffer (2024)
El virus de la inmunodeficiencia humana representa un desafío para la salud a nivel global, impactando en los adolescentes que, dada su susceptilidad, pueden contraerlo debido a la desinformación y conductas de riesgo que puedan llevar a cabo. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Fe Alegría Nº 16 – Chimbote, 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 adolescentes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica utilizada para el instrumento fue la encuesta, de modo que, para evaluar el nivel de conocimiento sobre VIH se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: el 39,2% de los adolescentes estiman un nivel de conocimiento malo, mientras que el 51,7 % de los encuestados manifestaron actitudes desfavorables hacia las prácticas sexuales. Dentro de las características sociodemográficas y sexuales se obtuvo que la edad predominante es de 15 a 19 años con un 100%, el 53,3% son mujeres, el 42,5% son católicos, el 57,5% tienen enamorado y el 63,9% inicio relaciones coitales entre los 15 a 19 años. Se concluye, que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, debido a que, p valor=0,595 es mayor del 5%, por lo tanto, se contrasta la hipótesis nula.