Nivel de conocimiento sobre VIH y actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes, I.E Sagrado Corazón de Jesús Paita-Piura,2022 - Zapata Ancajima, Yury de los Milagros (2023)
La infección por el VIH origina una significativa tasa de morbilidad y mortalidad que afecta a los adolescentes, que principalmente la adquieren mediante las relaciones coitales. Esta investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre VIH y actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Sagrado Corazón De Jesús Paita-Piura, 2022. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo constituida por 195 adolescente, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados indicaron que el 57,3% de los encuestados mostraron nivel de conocimiento malo sobre VIH y sus actitudes fueron favorables hacia prácticas sexuales de riesgo con el 72,8%. Por otro lado, los participantes que indicaron tener nivel de conocimiento malo sobre VIH, sus actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo fueron favorables con el 41,8%. Dentro de los resultados de características sociodemográficas se obtuvo que el 92,3% de adolescentes tiene edades entre los 15 a 19 años, asimismo el 55,6 % son mujeres. Con respecto a su religión el 65,7 % indicaron ser católicos; el 53,1 % señalaron que no tenían enamorado. Finalmente, el 74,2 % señalaron que no habían tenido relaciones coitales. Se concluye que no existe correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, contrastando la hipótesis nula.