La cultura tributaria y el impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas ferreteras en la ciudad de Huaraz, 2018 - Gomez Aguirre, Homero Dante (2020)
En el presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cómo es la cultura tributaria y el impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas ferreteras en la ciudad de Huaraz, 2018?, teniendo como objetivo general: Determinar la cultura tributaria y el impuesto a la renta de tercera categoría de las empresas ferreteras en la ciudad de Huaraz, 2018. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo – no experimental. En la cual se seleccionó como muestra a 22 empresas ferreteras a quienes se les aplicó 22 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados fueron que el 100% estuvieron de acuerdo en implementarse la educación cívica tributaria, esto se daría a cabo que la principal raíz de este problema sería en nuestros jóvenes, por otra parte, el 100% de los dueños si cumple con el pago del impuesto a la renta de tercera categoría; ya que hoy en día las empresas ferreteras de la ciudad de Huaraz, son fieles en el pago de sus impuestos para no tener problemas con la Administración Tributaria. Entre la principal conclusión las empresas ferreteras de la ciudad de Huaraz, sí cumplieron de manera óptima y positiva en el pago de sus obligaciones, en la cual el comportamiento de algunos contribuyentes tiene desconocimiento sobre la cultura tributaria, por otra parte, el impuesto a la renta de tercera categoría, si cumplieron con la declaración y pagos, ya que se ven obligados por la Administración Tributaria; y que deberían de ser más flexibles.