Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el centro poblado de Mallaritos – Marcavelica – Sullana, 2017 - Ordoñez Barahona, Maria de los Angeles (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo por objetivo general Identificar ciertos determinantes de la salud que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el centro poblado Mallaritos – Marcavelica – Sullana, 2017. La muestra estuvo constituida por 322 personas adultas a quienes se les aplico una encuesta sobre los determinantes de la salud, se utilizó criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyendo en lo siguiente: en relación a los según los determinantes biosocioeconomicos que la mayoría son de sexo masculino, tienen secundaria completa/ incompleta, ingreso menor de 750 soles, con ocupación eventual, tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, paredes de material noble, ladrillo y cemento, cuentan con los servicios de alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En relación a los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuman, no se realizan un examen médico periódico y realizan actividad física como caminar. En cuanto a su dieta alimenticia consumen: diario fruta, carne, huevos, pescado, fideos, arroz, pan, cereales, verduras, legumbres, embutidos, productos lácteos, dulces, refrescos con azúcar y frituras. Determinantes de redes sociales y comunitarias: la mayoría no reciben apoyo social natural ni organizado, se atienden en el centro de salud, tienen SIS – MINSA, refieren que no existe delincuencia cerca de su casa.