Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa José Olaya-Chimbote, 2020 - Pino Otiniano, Elisa (2024)
La presente investigación tuvo como“objetivo general: determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa.”N° 88014.Jose Olaya-Chimbote,2020. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de corte“transversal y diseño no experimental, se trabajó en una población de 32 adolescentes del quinto grado de educación secundaria,”para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario online. Resultados: el 62,5% de“los adolescentes tienen conocimiento alto sobre los métodos anticonceptivos;”asimismo en las dimensiones los adolescentes presentaron conocimiento alto, en frecuencia el 87,5%, en importancia el 84,4%, en tipo el 62,5% y en concepto el 53,1%; en cuanto al uso de métodos anticonceptivos el 56,2% de los adolescentes sexualmente activos no usaron métodos anticonceptivos; en referencia a los métodos utilizados el 42,9% de los adolescentes sexualmente activos utilizaron el condón y la píldora; sobre la fuente de información el 37,5% de“los adolescentes recibieron información de métodos anticonceptivos de sus padres”y el 34,4% del personal de salud. Conclusión: se concluye que los adolescentes presentaron conocimiento alto sobre los métodos anticonceptivos (62,5%) sin embargo, el 56,2% de los adolescentes sexualmente activos no usaron métodos anticonceptivos, por lo que se puede presumir que pueden presentarse embarazos no deseados en estos adolescentes o sufrir riesgo de contagiarse de cualquier infección de transmisión sexual.”