Autocuidado y su relación con factores socio culturales del paciente diabético del programa de diabetes del Hospital Regional Docente de Trujillo – 2013 - León Balarezo, Zoila Isabel (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de autocuidado y su relación con los factores socioculturales del paciente diabético tipo II del Programa de Diabetes del Hospital Regional Docente de Trujillo 2013. La Investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal; para la recolección de datos se utilizó una muestra que estuvo constituida por 50 pacientes seleccionados según criterios de inclusión establecidos. A quienes se les aplicó un cuestionario personal sobre “autocuidado de los pacientes diabéticos” respetando los principios éticos. Los datos son presentados en tablas de simple y doble entrada con frecuencias numéricas y porcentuales encontrando los resultados: El 66% de los encuestados presentaron en general un nivel de autocuidado alto. De ellos 30,3% pertenecen a la clase obrera y no trabaja el 51,5 % reciben ingreso económico menor al salario mínimo vital. El 36,4%de estado civil viudo, el 54,5% reciben apoyo económico familiar y el 24,2% tienen grado de instrucción primaria completa. El nivel de autocuidado en general es bajo en 34%, de ellos el 35,29% son de ocupación obrera. 58,82% tienen un ingreso económico mayor al salario mínimo vital, el 41,18% es soltero 47,06% conviviente y reciben apoyo económico familiar el 58,82%, el 41,18% tienen secundaria incompleta el 11,76% tiene educación superior. En conclusión se encontró relación estadística significativa con el nivel de autocuidado con los siguientes factores socioculturales: estado civil y grado de instrucción; P < 0.05. No encontrando relación estadística significativa con los factores: ocupación, ingreso económico y apoyo económico familiar. P > 0.05.