Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de despido arbitrario; Expediente 00044-2019-0-0501-JR-LA-03; Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2025 - Figueroa Huarancca, Erick Francely (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el Despido Arbitrario; el objetivo general es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia; sobre nulidad de despido arbitrario, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N°000-44-2019-0-0501-JR-LA-03 del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión del Despido Arbitrario se declaró: En primera instancia fundada y se ordenó reponer a la demandante a su puesto de trabajo, sin costas ni costos; en segunda instancia declaró infundada la apelación interpuesta por la parte demandada y confirmó la reposición laboral a la demandante; sin costas ni costos.