Propuesta de mejora del control interno en el área de almacén de la empresa comercial del Pacífico Bazar Librería, Piura-2019. - Jaramillo Manchay, Idelka (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno en el área de almacén que mejoren las posibilidades de la empresa comercial DEL PACÍFICO BAZAR LIBRERÍA, Piura 2019. Para el desarrollo del trabajo de investigación, la metodología fue de tipo aplicativa, en cuanto al nivel se utilizó la técnica de tipo descriptiva, con el objetivo de describir la variable y de esta manera realizar una propuesta que mejore las operaciones en la organización, el diseño fue no experimental, bibliográfico, documental y de caso. En cuanto a la población, se tomó a todas las empresas del rubro BAZAR LIBRERÍA de la ciudad de Piura, y como muestra la empresa comercial “DEL PACÍFICO BAZAR LIBRERÍA”. Por ende se aplicó como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al gerente, administrador, dos trabajadores del área de almacén y uno de ventas de la empresa, objeto de estudio, obteniéndose como resultado lo siguiente: La empresa DEL PACÍFICO BAZAR LIBRERÍA, es una empresa comercial, que dispone de un organigrama precariamente diseñado, en el cual no se refleja claramente la estructura organizacional existente dentro de la empresa, no cuenta con un manual de organización y funciones, además los registros en su sistema no coinciden con la mercadería que tienen almacenada. Llegando a la conclusión que al implementar adecuados mecanismos de control interno permitirá la protección de los recursos de la empresa evitando pérdidas por fraudes o negligencias.