Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Huatatas, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregarray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025 - Gutierrez Delgado, Pepe Paulino (2025)
Esta tesis fue elaborada con el objetivo de exponer el estado actual del enrocado del río Huatatas, se planteó un enunciado del problema: ¿La evaluación del muro de gavión mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Huatatas, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025?, Y como objetivo general, Evaluar el muro de gavión para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Huatatas, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025. La investigación de acuerdo a la metodología de investigación según la orientación es aplicada, de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población esta conformada por la totalidad de estructuras de defensa ribereña constuida por muros de gaviones instalados en el margen derecho del río Huatatas, la muestra seleccionada para investigación esta conformada por el tramo de muro de gaviones comprendido entre la progresiva 0+000 hasta la progresiva 0+500. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Los Resultado, revelan graves deficiencias estructurales en el muro de gaviones, principalmente por su exposición directa al flujo del río sin protección adecuada, como escolleras o colchones disipadores. Estos problemas han generado socavación, filtraciones internas, deformaciones en las mallas y una mayor vulnerabilidad frente a crecidas. En conclusión, el tramo 0+000 a 0+500 del muro de gaviones en el margen derecho del río Huatatas revela graves deficiencias estructurales y funcionales, como la falta de elementos disipadores de energía, deformaciones en las mallas, filtraciones internas y la presencia de residuos y vegetación inadecuada. Estas condiciones comprometen seriamente la estabilidad del muro, aumentando el riesgo de socavación, erosión y colapso durante crecidas del río, requiere una intervención urgente para reforzar y mantener adecuadamente la infraestructura.