Potenciales interacciones farmacológicas en prescripciones médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Lianfarma Local 1, Chimbote. Marzo – Mayo 2024 - Rios Gamboa, Israel Jeanpierre (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar potenciales interacciones farmacológicas en prescripciones médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Lianfarma local 1, Chimbote. Marzo – Mayo 2024. Se realizó un estudio de nivel descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 329 prescripciones médicas. Los resultados obtenidos demostraron que del total de prescripciones médicas, solo 112 presentaron potenciales interacciones farmacológicas, hallando un total de 151 interacciones, siendo la más común Tramadol – Pregabalina con 13.91%, en cuanto al número de interacciones por prescripción el 73.22% presentó solo una interacción, el 19.64% presentaron dos interacciones y el 7.14% presentaron tres o más interacciones; el 87.42% corresponde a interacciones farmacodinámicas y el 12.58% corresponde a interacciones farmacocinéticas. En cuanto al nivel de severidad se identificó que un 58.28% fueron de moderada severidad. Se concluyó que el 34.04% de prescripciones médicas de psicotrópicos presentaron potenciales interacciones farmacológicas.