Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, I.E. Artemio del Solar Icochea - Santa, 2023. - Solano Sabino, Yulissa Franchesca (2024)
En la actualidad los adolescentes representan un grupo etario vulnerable a enfrentar un embarazo precoz, debido al inicio temprano de las relaciones sexuales, agregado a la falta de conocimientos en temas de educación sexual y reproductiva. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Artemio Del Solar Icochea-Santa, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 175 adolescentes, obteniéndose como muestra 120 adolescentes, seleccionados conforme a los criterios de inclusión, la técnica utilizada para la aplicación del instrumento fue la encuesta, utilizándose un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes. Resultados: Respecto al conocimiento sobre embarazo adolescente se evidencio que el 54,2% de los investigados no conocen sobre el tema, mientras que las actitudes se mostraron desfavorables con un 55,0%, al relacionar las variables de estudio, se determinó que el 54,2% de adolescente que no conocen sobre el tema, reportaron actitudes desfavorables con un 39,2%. Se concluye: que existe una relación estadísticamente significativa entre las dos variables de estudio con un p-valor=0,000 < α=0,01, por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna, estableciendo que a mayor conocimiento tengan los adolescentes respecto al embarazo adolescente, tendrán mayores actitudes positivas hacia la prevención de un embarazo precoz.