“La evasión del impuesto predial, vehicular y su influencia en la recaudación fiscal en el servicio de Administración Tributaria SAT – Huamanga. Alternativas de mejora – 2014” - Mancilla Lopez, Juan (2020)
La presente tesis “La evasión del impuesto predial, vehicular y su influencia en la recaudación fiscal en el servicio de Administración Tributaria SAT – Huamanga. Alternativas de mejora - 2014” pertenece a la línea de investigación en tributación de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote (ULADECH-CÁTOLICA), la investigación, tuvo como objetivo general demostrar y describir que la evasión del impuesto predial y vehicular influye en la recaudación fiscal de los impuestos cobrados por el Servicio de Administración Tributaria SAT – Huamanga 2014. El método de investigación utilizada, es la revisión bibliográfica - documental, mediante la recolección de información de fuentes como textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de internet. Dada la naturaleza de la investigación el análisis de los resultados se hizo comparando las informaciones recolectadas y encuestando a una muestra de 60 ciudadanos, entre trabajadores del Servicio de Administración Tributaria SAT-Huamanga y los ciudadanos del distrito de Ayacucho. El incumplimiento del pago de los tributos como el impuesto predial y vehicular se denomina como evasión. También en la investigación se obtuvo que la mayoría de los ciudadanos no se encuentre al día con el pago de sus tributos y que por costumbre tienda a realizar estos pagos fuera de los plazos establecidos por el SAT, lo cual trae consigo el incumplimiento o retraso de metas y objetivos municipales. El tema de investigación tiene como resultado: que la mayoría de los contribuyentes, no pagan su impuesto predial y vehicular, ya sea por esperar campañas de amnistía tributaria, la falta de cultura tributaria y desconocimiento que sus pagos apoyan al desarrollo socio económico de la región.