Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala Alta-Bellavista-Sullana, 2019 - Ordoñez Juarez, Ericka Yanina Sujey (2022)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla; tuvo como objetivo: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala Alta-Bellavista-Sullana, 2019. La muestra estuvo conformada por 242 personas adultas medias; a quienes se les aplicó el cuestionario de determinantes de la salud, con el usó de la técnica de entrevista y observación. Los datos se procesaron en el SPSS versión 19, y dichos resultados se representaron en gráficos y tablas. Se obtuvo como resultados y conclusiones: Según los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría posee grado de instrucción secundaria completa/incompleta, en su totalidad cuentan con un ingreso económico menor de 750, más de la mitad tienen ocupación eventual, cuentan con vivienda unifamiliar y casa propia, entierran/queman la basura, poseen conexión domiciliaria propia, en su totalidad cuentan con energía eléctrica permanente, la mayoría posee baño propio, utilizan gas y eliminan basura mediante otros medios. En los determinantes de estilo de vida: La mayoría no fuman habitualmente ni consumen bebidas alcohólicas frecuentemente, casi en su totalidad no realizan actividad física, en su alimentación: La mayoría consume diariamente fideos, arroz, pan; consumen ocasionalmente frutas, carnes, verduras, hortalizas, legumbres, lácteos y frituras, no muy a menudo consumen embutidos, enlatados, dulces, gaseosas y refrescos azucarados. Según los determinantes de apoyo social: La mayoría poseen otros seguros, en su totalidad no reciben apoyo social natural ni organizado y de ningún otro servicio comunitario.