Diseño de muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña en el margen derecho del Río Loco, Puente Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash - Quezada Marcos, Abigail Estrella (2025)
La defensa ribereña nos sirve para prevenir la erosión de riberas, proteger la infraestructura y a la población; además de que nos ayuda a conservar los ecosistemas; debido a ello se planteó como problemática ¿El diseño de muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del Río Loco, puente Virahuanca, Distrito de Moro, Provincia del Santa, Región Áncash – 2025? Donde se tuvo como objetivo general Realizar el diseño de muro de gaviones para la mejora de la defensa ribereña del margen derecho del rio Loco, puente de Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash – 2025. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel mixto y diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del margen derecho del río Loco, puente de Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash y la muestra por el diseño de muro de gaviones para la defensa ribereña del margen derecho del río Loco, puente de Virahuanca, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación, el uso de encuestas y fichas técnicas, como resultado se ha obtenido que, al no contar con una defensa ribereña como tal, este queda expuesta a desbordamientos, los cuales afectan a los predios de cultivo de los pobladores del caserío de Virahuanca, además de que el talud que le coloco la municipalidad como manera preventiva presenta deficiencias y desprendimiento del mismo talud. Al desarrollar la investigación se llegó a la conclusión, que, con la información obtenida mediante el estudio topográfico y el estudio de suelos, además sumando a ello las encuestas realizadas a la población del caserío de Virahuanca encontramos que se tiene un perfilado mas no una defensa ribereña en sí; también se pudo constatar que existen zonas vulnerables al desbordamiento, por lo que se a previsto el diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña