Impacto psicosocial de la estética dental y maloclusión dentaria en adolescentes de 12 a 15 años de edad del H.U.P “Luis Felipe de las Casas”, distrito de Nuevo Chimbote, Áncash, 2021 - Diaz Leon, Esther Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y maloclusión dentaria en adolescentes de 12 a 15 años de edad del H.U.P “Luis Felipe de las Casas”, distrito de Nuevo Chimbote, Áncash, 2021. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, nivel relacional y diseño no experimental, donde la población fue de 64 adolescentes y la muestra se conformó por 55 adolescentes. Como técnica se empleó la encuesta y observación, empleándose como instrumentos el PIDAQ y el DAI. Resultados: De acuerdo a la prueba de Chi cuadrado, se halló un coeficiente X2=6,302 y un valor p=0,098 > 0,05, lo que demuestra que no existe relación estadísticamente significativa entre el impacto psicosocial y la maloclusión en adolescentes de 12 a 15 años de edad. De acuerdo al impacto psicosocial, el 56,4% (31) adolescentes presentaron alto impacto, seguido del 43,6% (24) adolescentes presentaron bajo impacto. Según género, el 41,8% (23) adolescentes del género femenino presentaron alto impacto. Según las maloclusiones dentarias, el 38,2% (21) presentaron maloclusión normal, seguido del 29,1% (16) que presentaron maloclusión definitiva. El 21,8% (12) del género masculino presentaron maloclusión normal. Conclusión: No existe relación entre el impacto psicosocial de la estética dental y maloclusión dentaria en adolescentes de 12 a 15 años de edad del H.U.P “Luis Felipe de las Casas”, distrito de Nuevo Chimbote, Áncash, 2021.