Prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al servicio de odontología del Puesto de Salud Nicolás de Garatea, Distrito Nuevo Chimbote, provincia del santa, departamento de Áncash, 2023 - Jaramillo Villafana, Angela Liliana (2024)
Objetivo: Prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al Servicio de Odontología del Puesto de Salud Nicolás de garatea, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash, 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y de diseño observacional-no experimental, con una muestra de 126 gestantes, a los cuales se les hizo una revisión general intrabucal para evaluar la prevalencia de gingivitis en gestantes en el centro de salud Nicoles de Garatea, además de ver el grado de severidad, el trimestre y la edad. Resultados: Se evidencio un 81,7 % (103) de mujeres gestantes tuvieron presencia de gingivitis y un 18,3 % (23) de ausencia. Mientras que según el grado de severidad predominio la gingivitis moderada 52,42% (54), seguido de gingivitis leve 30,11% (31) y un 17,47% (18) con gingivitis severa. La prevalencia de gingivitis en el I trimestre fue 50,79 % (64), un 20,63% (26) en el II trimestre y un 10,32 % (13) en el III trimestre. La gingivitis en las pacientes de 18 a 30 años fue 28,57 % (36), de 31 a más fue 53,17 % (67). Conclusiones: La prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al Servicio de Odontología del Puesto de Salud Nicolás de garatea, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash, 2022, fue de 81,7 % (103).