Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la casación N° 15186-2013 emitida por la corte suprema, en el expediente Nº 1694-2012-0-0201-SP-CI-01, del distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2021 - Condor Espinoza, Sara Lizet (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplica la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia casatoria N° 15186-2013 emitida por la Corte Suprema, en el Expediente Nº 1694-2012-0-0201-SP-CI-01, del Distrito judicial de Ancash - Huaraz. 2021? El objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la sentencia casatoria N° 15186-2013 emitida por la Corte Suprema, en el Expediente Nº 1694-2012-0-0201-SPCI-01, del Distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2021. Es tipo cuantitativo- cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa y técnicas jurídicas se aplicaron siempre y en forma adecuada en la sentencia de la Corte Suprema. Aplicándose para ello siempre la validez jurídica y en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.