Implementación de un sistema informático para el control de servicios del hotel "ISIS", Tumbes – 2016. - Izquierdo Vargas, Sergio Alexander (2020)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas; tuvo como objetivo: Implementar un sistema informático para el control de servicios del hotel "Isis", Tumbes, 2016; cuya metodología es de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental. La población estuvo conformada por los trabajadores, gerente general y huéspedes a quienes se les aplicó una encuesta, cuyos resultados mostraron que el 80% consideran que “No” están satisfechos con el rendimiento de la aplicación actual, mientras que el 20% de los encuestados afirman que “Si” están satisfechos. Por tanto se concluye que: La implementación de un sistema informático mejoró el control de los servicios de la entidad hotelera “Isis” de Tumbes, 2016; mediante la determinación de los procesos y las demandas del hotel “Isis”, se permitió tener un mayor manejo de la información para la implementación del sistema informático; la metodología RUP fue eficiente para la realización del modelamiento de los procesos mediante los requerimientos del sistema; como gestor de Base de datos se utilizó MySQL lo cual fue eficaz para la construcción del sistema; la elaboración del sistema informático fue hecho con el lenguaje de programación Java, utilizando el entorno de desarrollo NetBeans dando resultados positivos en el desarrollo de la aplicación. Quedando así demostrada y justificada la necesidad de implementar este sistema informático para resolver la problemática que la entidad presenta.