Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles del distrito de Amarilis, 2017. - Pajuelo Altamirano, Cesar Augusto (2018)
El presente trabajo de investigación deriva de la línea de investigación denominada: “El financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES’’. El enunciado del problema es como sigue: ¿Cuál es la relación entre financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector servicio, rubro hoteles en el distrito de Amarilis en el año 2017? La investigación tuvo como objetivo general, describir la relación del Financiamiento con la Rentabilidad de las MYPES del sector servicio rubro hoteles en el distrito de Amarilis - 2017, dos variables de gran necesidad para promover el fortalecimiento de la capacidad competitiva de las empresas, así como el de incrementar su tamaño además la justificación nos permitirá establecer, en esencia, soluciones de carácter administrativo, económico y financiero a la empresa en estudio. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y el diseño de investigación correlacional-descriptivo, se aplicó el instrumento a 35 representantes de las MYPES rubro hoteles, para corroborar o probar la hipótesis y para determinar el grado de relación se utilizó el coeficiente de correlación cuyo resultado es R2=64,57% este resultado muestra que la relación entre las variables de estudio es positiva lo cual indica que el financiamiento y rentabilidad existe una relación de dependencia positiva y alta, es decir, que los cambios que presenta en la variable rentabilidad de las micro y pequeñas empresas es influenciado por el financiamiento que reciben u obtienen en sus diferentes modalidades.