Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad en grado de tentativa; expediente N° 01551-2017-94-0501–JR–PE-05; Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2023 - Huarcaya Vargas, Carlos Eli (2024)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad en grado de tentativa, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01551-2017-94-0501–JR–PE-05, del Distrito Judicial Ayacucho – Huamanga. 2023; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, mediana y alta; y de la segunda instancia: mediana, mediana y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue alta y la segunda alta. Se sancionó con seis años de pena privativa de la libertad y el pago de una reparación civil de S/Tres mil y 00/100 soles; hubo apelación y en segunda instancia se confirmó.