Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Santa Julia distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2020. - Suarez Juarez, Katiuska Araceli (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Santa Julia del distrito veintiséis de octubre-Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se escogió una población muestral de 220 adolescentes entre los 10 a 19 años del AA. HH del ámbito de estudio; a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario para medir los factores asociados hacia los métodos anticonceptivos. Los resultados demostraron que se logró determinar que en el factor personal predomina la asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se encontró evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información proporcionada, fuentes de información como motivo para el uso de métodos anticonceptivos. Por otro lado, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable género, respecto a la variable dependiente, así mismo en el factor sociocultural se determinó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se manifestó que existe evidencia altamente significativa en la variable: Religión respecto al uso de métodos. Finalmente, se obtuvo que el factor de acceso a los servicios de planificación familiar se asocia con respecto a la variable del estudio principal, se demostró evidencias estadísticamente significativas en las variables: Los establecimientos de salud tienen horarios adecuados, tanto como los servicios de planificación familiar cuentan con ambientes exclusivos.