Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de pacientes hipertensos atendidos en el Policlínico de complejidad creciente Víctor Panta Rodríguez ESSALUD, Chimbote. Abril-julio 2019 - Ignacio Paredes, Elvira Ines (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de pacientes hipertensos atendidos en el Policlínico de complejidad creciente Víctor Panta Rodríguez EsSalud, Chimbote. Abril – Julio 2019. Para ello, se realizó un estudio de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. La técnica fue la observación y el instrumento la ficha de registro. De acuerdo con los resultados obtenidos se identificó lo siguiente: el rango etario más numeroso con 28,14 % está representado por pacientes con edades que fluctúan entre 69 a 75 años, el género predominante es el femenino con 56,7%, las recetas que presentaron potenciales interacciones farmacológicas fueron 58%, según su importancia clínica el 65,6 % fueron significativas, el 66,4% fueron interacciones de tipo farmacodinámico y la interacción más frecuente se observó en la combinación de fármacos Losartan/Hidroclorotiazida. Se concluye que existen potenciales interacciones farmacológicas en las recetas prescritas de los pacientes con hipertensión arterial.