Caracterización del proceso sobre pensión de alimentos, expediente N° 00946-2018-0-2501-JP-FC-02; distrito judicial del Santa_ Chimbote. 2021. - Cosme Salvatierra, Mary Diana (2023)
La investigación tuvo como problema desarrollar la caracterización del proceso judicial sobre pensión de alimentos, en el Expediente N° 00946-2018-0-2501-JP-FC-02; Distrito Judicial Del Santa_ Chimbote. 2021. El objetivo fue determinar las características, identificar el cumplimiento de los plazos, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos del proceso judicial en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el cumplimiento de los plazos de actos procesales fue de forma parcial; asimismo, con referencia a la claridad de las resoluciones, se evidenció un lenguaje sencillo, coherente y de fácil comprensión para el público; por otro lado, se evidenció que los medios probatorios han sido pertinentes, útiles y conducentes; y, por último, se cumplió con la calificación jurídica de los hechos. Concluyendo que los resultados obtenidos son relevantes para el proceso en estudio, porque se identificó el cumplimiento de plazos, claridad de las resoluciones, pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos.