Caracterización del financiamiento, tributación, auditoria y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del perú rubro de ventas de autopartes, piezas y accesorios de vehículos automotores, del distrito de Callería 2019 - Muñoz Cardenas, Percy (2022)
Esta obra tuvo como finalidad primordial “las principales características de la Auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las MYPES nacionales, rubro venta de autopartes, piezas y accesorios de vehículos automotores, del distrito de Callería 2019”, la investigación es cuantitativo, no experimental, dirigido a 20 MYPES, a quienes se realizó 33 preguntas cerradas, aplicando una encuesta, donde se obtuvieron los siguientes resultados: los representantes legales de las empresas oscilan entre los 31 a 51 años, siendo 70% de género masculino, 40% solo tienen secundaria completa, respecto a las características tienen de 1 a 5 años un 50%, sobre auditoria 60% no necesita auditoria por desconocimiento, 50% desconocen para qué sirve la auditoria, 90% solicitaría auditoria a una entidad, 80% desea ser capacitado en auditoria, el 70% está satisfecho con la orientación de Sunat, 90% revisan documentos, comprobantes de pago y toda documentación contables, 90% tiene personal calificado en contabilidad, 90% está al día en los libros contables, 80% no tiene problemas para declarar sus impuestos a tiempo, 60% dice no tener los formatos de gastos de representación, 90% conocen las infracciones y sanciones tributarias, 90% está motivado a cumplir el pago de tributos en las fechas establecidas, 90% solicito crédito a entidades financieras, 60% no recibió crédito por no calificar, 70% solicitó un crédito financiero más de S/ 10,000.00; 60% recibió el crédito de empresa no bancaria, 70% le cobran una tasa de interés de 2% mensual, 80% no ve afectada la rentabilidad pagando tributos.