Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el caserío Dos de Diciembre, distrito de Campo Verde, provincia de coronel Portillo, región Ucayali - 2023 - Tutusima Panayfo, Billy Jack (2023)
El objetivo principal del proyecto consiste en analizar cuidadosamente cada uno de los componentes del sistema para evaluar su estado actual y proponer mejoras en todos sus elementos. La finalidad última es asegurar que la población del Caserío Dos de Diciembre tenga acceso a agua de calidad y que esto se traduzca en una mejoría en la salud de sus habitantes. Para alcanzar este objetivo, se plantea una pregunta fundamental: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria en el caserío dos de Diciembre, distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali - 2023? En respuesta, se formula un objetivo general que apunta a evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable con el fin de mejorar la condición sanitaria del Caserío Dos de Diciembre. Se propone la construcción de una cerca perimetral de malla ciclónica que permita proteger el pozo tubular y la sala de control en el poblado de Dos de Diciembre. La evaluación de la tubería de impulsión después de cinco años de uso indica que está en condiciones adecuadas. No obstante, se ha detectado que la caseta de cloración está deteriorada y necesitará ser sustituida. Además, se aconseja utilizar cemento tipo IV para el sobrecimiento y construir un techo en forma de V con un canal de drenaje de una pulgada para evitar problemas de filtración. Por último, se recomienda aplicar pintura anticorrosiva a la escalera de forma de gato del reservorio elevado.