El impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Stacion Casuarinas Sac”-Chimbote, 2017 - Guerrero Melgarejo, Luis Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir la influencia del impuesto a la renta en la liquidez de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa STACION CASUARINAS SAC NUEVO CHIMBOTE, 2017. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y los estados financieros de la empresa; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, en la revisión bibliográfica (antecedentes), la mayoría de autores coinciden en el sentido que, el pago del impuesto a la renta de tercera categoría afecta de forma negativa a la liquidez y su capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2, en cuanto a la empresa del caso de estudio, se realizó la aplicación a las ratios de liquidez a los estados financieros 2017 y 2016, encontrando que el impuesto a la renta afecta a la liquidez, pero no al capital de trabajo ya que no se ve afectado con sus obligaciones a corto plazo. Se concluye, que, a mayor tasa y pago del impuesto a la renta, disminuye la liquidez, en cuanto al capital de trabajo la empresa del caso no le afecta debido a que no ha solicitado ningún préstamo y/o financiamiento externo pues puede cumplir sus obligaciones corrientes. Pero deberían existir más excepciones para acceder al Régimen Mype Tributario.