Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San Antonio de Padua, Sullana - Piura, 2024 - Mendoza Muñoz, Cinthia Gabriela (2024)
Durante el transcurrir de la adolescencia, los seres humanos atraviesan por una serie de cambios de ámbito, físico, psicosocial, y biológico, en este último ocurre el llamado despertar de sus impulsos sexuales, a raíz de la maduración de sus órganos sexuales y reproductivos. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San Antonio de Padua, Sullana- Piura, 2024. Metodología: Tomó en cuenta un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 188 adolescentes, y la muestra estuvo constituida por 133 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. San Antonio de Padua, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente se utilizó dos cuestionarios de preguntas, teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: se demostró que el 50,4% no conoce sobre embarazo adolescente de esa misma manera presentan actitud desfavorable hacia la prevención de embarazo adolescente con 50,4%. Al relacionar las variables de estudio se dio a conocer que el 50,4% no conoce sobre el tema en mención, a la misma vez sostienen actitud desfavorable. Se concluyó: que existe correlación significativa entre las variables de estudio, donde el P valor es menor al 1%, contrastándose la hipótesis alterna.