Las detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Servicios Generales y Comercialización Chimbote S.R.L.”- Nuevo Chimbote, 2016. - Rodriguez Argomedo, Ana Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia de las detracciones en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Servicios Generales y Comercialización Chimbote S.R.L.” de Nuevo Chimbote, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-no documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica, entrevista y análisis comparativo, y los instrumentos de fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación respectivamente, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica: todos los autores nacionales y locales coinciden que la aplicación de las detracciones influye negativamente en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, ya que un porcentaje de sus ingresos son detraídos y depositados en el Banco de la Nación del cual las empresas no pueden disponer libremente y por tal recurren a entidades bancarias a solicitar financiamiento para así poder cumplir con sus obligaciones. Respecto a la empresa del caso de estudio: indican que, cuando se aplica la detracción, la empresa puede entrar en serias dificultades para afrontar sus obligaciones de corto plazo, por la pérdida de liquidez, lo que estaría obligando a dicha empresa a recurrir a financiamiento de terceros. Finalmente se concluye que la que el sistema de detracciones influye negativamente en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Servicios Generales y Comercialización Chimbote S.R.L.”.