Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre divorcio por causal de separación de hecho, expediente N°12050-2013-0- 1801-JR-FC-09, del distrito judicial de Lima - Lima, 2022. - Mesta Perez, Jesus Manuel (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°12050-2013-0-1801-JR-FC-09, del Distrito Judicial de Lima - Lima, 2022?. El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo a elección, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación; y el análisis de contenido. Y como instrumento, una lista de cotejo, los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondientes a la primera instancia, fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente; y de la sentencia de segunda: muy alta, muy alta y muy alta concluyendo que la calidad en la pluralidad de las instancias, fueron de rango muy alta y muy alta .