La expresión plástica en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 3 años de la I.E.P. “Domingo Savio”, Chulucanas - Piura, 2021. - Garcia Silva, Erika Miriam (2023)
Este problema se observó en el aula de 3 años, donde los niños presentaban problemas para realizar movimientos precisos y pequeños con sus dedos, como recortar, punzar, rasgar, rellenar, así como realizar trazados correctos. Por ello se buscó determinar la influencia de la expresión plástica en el desarrollo la motricidad fina de los niños de 3 años de la I.E.P “Domingo Savio” Chulucanas -Piura, 2021. Se siguió una investigación de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental con pre prueba y post prueba en una muestra no probabilística de diez niños. Para la recolección de datos se utilizó la observación, y una lista de cotejo de 14 ítems, éste fue validado mediante juicio de experto y obtuvo un valor de confiabilidad de 0.7. Para probar la hipótesis se utilizó la comparación de medias con la prueba estadística T de Student para muestras relacionadas, ello porque los datos obtenidos tienen una distribución normal. Los resultados de la prueba de hipótesis demuestran que si existen diferencias estadísticamente significativas antes y después de la aplicación de la expresión plástica Se aplicó el principio ético de libre participación y derecho a estar informado por ello se obtuvo el consentimiento informado de los padres de familia. Los resultados mostraron que en la post prueba el 60% se ubica en nivel logrado a diferencia de la pre prueba que indicaba un 30%. Se concluye que la expresión plástica es eficaz para el desarrollo de la motricidad fina.