Determinantes biosocioeconómicos asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería en el adulto maduro que acude al centro de salud Marcavelica- Sullana, 2020 - Prieto Yahuana, Mercedes del Pilar (2022)
El presente trabajo de estudio tuvo como enunciado de problema ¿Cuál es la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería en el adulto maduro que acude al centro de salud Marcavelica- Sullana, 2020?, objetivo determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería en el adulto maduro que acude al centro de salud Marcavelica- Sullana, 2020, tipo cuantitativo, descriptivo con diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 97 adultos maduros a quienes se les aplico dos cuestionarios: determinantes de la salud y cuidado de enfermería, el análisis y procesamiento de datos se realizó con el paquete SPSS/info/software versión 25. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta (79,38) y un ingreso económico familiar de 751 a 1000 nuevos soles (82,47), más de la mitad (59,79) son de sexo femenino, menos de la mitad (48,45) tienen un trabajo eventual. Más de la mitad (51,55) refieren que la percepción del cuidado es medio, pero menos de la mitad (45,36) manifestó que la percepción del cuidado fue alta y un porcentaje significativo bajo (3,09). Al realizar la prueba de chi cuadrado entre los determinantes biosocioeconómicos y la percepción de la calidad del cuidado se encontró que existe relación estadísticamente significativa con el ingreso económico y ocupación, pero no existe con el sexo y grado de instrucción.