Gestión de calidad con el uso de las técnicas de selección de recurso humano en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta minorista de ropa para damas, en el centro comercial Bencha del distrito Chimbote, 2017 - Pejerrey Cabanillas, Katherine Stefanny (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso de las técnicas de selección del recurso humano en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta minorista de ropa para damas, en el centro comercial Bencha del Distrito Chimbote, 2017. En la investigación se utilizó un diseño no experimental – transversal - descriptivo; para la recaudación de información se utilizó una muestra dirigida de 15 Mypes de una población de 18, se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, con los siguientes resultados: El 54.5% no tienen conocimiento acerca del termino de Gestión de Calidad, el 63.6% no conocen ninguna de las técnicas modernas de Gestión de Calidad, el 72.7% utilizan mayormente los avisos para reclutar personal, el 63.6% cuentan con un perfil plasmado en los medios que sirven para reclutar al personal, el 81.8% toman en cuenta como criterio la experiencia laboral para seleccionar al personal, el 72.7% refieren que la entrevista personal es la prueba que aplican para seleccionar al personal, el 54.5% si cumplen con las expectativas del dueño, el 100% puede lograr la eficiencia y el posicionamiento en el mercado por tener buen personal. Finalmente, en esta investigación se concluye que las Micro y pequeñas empresas son de edad adulta, generó femenino, educación básica, están administradas por un administrador, sus trabajadores no son familiares pero dentro de ellos están las personas recomendadas y tienen dificultad para implementar una buena gestión de calidad en las Mypes.