Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío la capilla del distrito San Miguel de el Faique, provincia de Huancabamba, departamento de Piura, marzo – 2019. - Valdiviezo Granda, Milagros Del Jesús (2019)
El objetivo de la investigación es mejorar el sistema de agua potable a una comunidad de 163 viviendas con un total de 428 pobladores, los cuales presentan un problema de discontinuidad con servicio de agua potable, conjuntamente a esto ingieren agua no tratada para el consumo humano buscando mejorar las condiciones de vida y calidad del agua existente. La metodología aplicada es de tipo descriptiva, corte transversal y correlacional, con enfoque cualitativo, permitiéndome llevar a cabo una recopilación de información al caserío La Capilla y el INEI para corroborar los datos de la población existente de la población. El diseño contará con tuberías PVC SAP C-10 de 1” para línea conducción y de 1 ¼”para la línea de aducción y las redes de distribución de principales de 1” y 3/4” para ramales, y contará con 3 Cámaras Rompe Presiones Tipo 6 en la línea de Conducción y 3 Cámaras Rompe Presión Tipo 7 en la red de distribución que ayudaran a disipar la presión debido al desnivel que se encuentra la captación y un tanque apoyado de 20m3.Se concluyó que el diseño del sistema de agua potable realizado en el Software WaterCad me permitirá abastecer con agua la comunidad de manera continua y el agua proveniente de la captación necesita ser tratada según el estudio microbiológico realizado en la Dirección de Salud de Piura (DIRESA), con lo que se evitará la propagación de enfermedades causa de bacterias que se encuentren en la fuente de agua.