La cultura tributaria y su incidencia en la evasión fiscal de la micro y pequeña empresa del sector servicio: Hotel Terra E.I.R.L Ayacucho 2020. - Huachaca Chumbe, Yeferson Fernando (2021)
El presente estudio se aprecia que cuan importante es la cultura tributaria y la recaudacion fiscal de la micro y pequeña empresa sector servicio: Hotel Terra E.I.R.L AYACUCHO 2020; y en los propios ciudadanos, ya que la mayoría del deficit económico que afronta nuestro país y desarrollo de los pueblos se resolvería con cumplir nuestras obligaciones tributarias. La investigacion tuvo como objetivo: Determinar cómo incide la cultura tributaria en la evasión fiscal de la Micro y Pequeña empresa del sector DEL SECTOR SERVICIO: Hotel Terra E.I.R.L. AYACUCHO 2020. Para el desarrollo de la investigación se implementó una metodología cuantitativa – correlacional no experimental. Se obtuvo los resultos: De acuerdo a la encuesta realizada se determinó que 3 personas con un porcentaje de 37,5 % respondieron que estan de acuerdo con la cultura tributaria es motivo para pagar sus tributos y cumplir con el país y no evitar las multas, estos resultados coinciden con (CARRÍON BRAVO, 2019) nos dice que los conocimientos sobre derechos y obligaciones ayuda a evitar los problemas, lo que significa que los contribuyentes comprenden la importancia de tener una buena cultura tributaria, se concluye Se determina que la cultura tributaria incide positivamente en la empresa hotel Terra E.I.R.L. por tal razón concluyo que la empresa se encuentra con un nivel de cultura tributaria alto e intermedia ya que mencionan que crecer en el aspecto tributario depende de cada ciudadano mas no del gobierno y cabe precisar que el pago de los impuestos es una de las principales características de un ciudadano responsable con el país. De lo concluido se agrega que la cultura tributaria es de mucha importancia para la empresa en cuanto a la generación de conciencia, y más en el cumplimiento de pago de los tributos.