Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad del acto jurídico en el expediente N° 2005-394-0-1701-J-CI-3, del distrito judicial de Lambayeque – Lambayeque. 2017 - Aguilar Inga, Isabel Eloisa (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad del acto jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2005- 394-0-1701-J-CI-3, del Distrito Judicial de Lambayeque – Lambayeque, 2017? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo, cualitativo y mixto, de nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente para la recolección de datos fue el expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de observación, y análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo, que se ha validado mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos, revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron todas de rango: muy alta, muy baja y mediana respectivamente y de la sentencia de segunda instancia emitió todos el mismo resultado: muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia de rango mediana y muy alta.