Conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Micaela Bastidas-Piura,2019. - Peña Panta, Xiomara Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Micaela Bastidas- Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra la conformaron 123 gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud del ámbito de estudio, a quienes se les aplico un instrumento de recolección de datos previamente validados a través de la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos arrojaron que el 69,11% de las gestantes evaluadas no tienen conocimiento sobre el Zika, del mismo modo se determinó que el 54,47% de las encuestadas tuvieron una actitud desfavorable y contrariamente el 56,91% de ellas manifestaron prácticas favorables. Por otro lado, en las características sociodemográficas y obstétricas, la edad que predominó estuvo entre 21 a 29 años con un 42,28%, el 52,85% son convivientes, el 63,41% se encontraban en el tercer trimestre de gestación, el 48,78% se informaron en el Establecimiento de Salud y por último el 47,97% de las gestantes recibió información por la obstetra. En conclusión, las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Micaela Bastidas, muestran un desconocimiento sobre el Zika, presentan actitudes desfavorables y en relación a las prácticas estas fueron favorables.