Los MUPPETS en la creatividad de los niños de la institución educativa 501 Nuestra Señora de La Medalla Milagrosa-Sullana-2021. - Espinoza Flores, Sully Marilyn (2024)
Uno de los grandes problemas de los niños es que presentan baja creatividad, pues sienten temor a equivocarse o “quedar mal” por las acciones o creaciones que realizan. La presente tesis tuvo como objetivo determinar si los Muppets ayuda a mejorar la creatividad en los niños de la Institución Educativa 501 Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa-Sullana-2021. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativa, de nivel explicativo y de diseño pre experimental, la técnica usada fue la observación y su instrumento fue una ficha de cotejo .La población fue de 564 estudiantes de 2, 3, 4 y 5 años de edad, distribuidos en turnos de mañana y tarde, la muestra fue de 28 niños de 5 años del turno de mañana, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo, validada por juicio de expertos y con un nivel de alta confiabilidad (0.81) por la técnica de KR20. La hipótesis se comprobó mediante la prueba de Rangos de Wilcoxon. En la investigación se tuvo en cuenta el principio ético de libre participación y derecho a estar informado. Al comparar los resultados del pre y post test se comprobó que el nivel de proceso disminuyó a 0% y el nivel logro destacado aumentó a 68%. De esta manera se concluyó que el uso de los Muppets produce efectos significativos en el desarrollo de la creatividad en los niños.